Continua após a publicidade

O bacalhau gratinado é um prato icônico da culinária lusitana e brasileira, especialmente apreciado durante as festividades, tornando-se uma excelente escolha para a ceia! Esta receita combina o sabor distinto do bacalhau com batatas cozidas na nata e gratinadas no forno, resultando em uma verdadeira delícia.

Continua após a publicidade

Ingredientes:

  • 2 tomates picados
  • 400g de nata ou creme de leite fresco
  • 1,200 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas médias
  • Cheiro-verde picado (a gosto)
  • 2 cebolas picadinhas
  • Farinha de rosca temperada (a gosto) – sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados
  • 1 pitada generosa de noz-moscada
  • 1 kg de bacalhau em postas
  • Sal (a gosto)
  • Páprica picante (a gosto)
  • 2 dentes de alho triturados + 1 colher (sopa) de alho amassado
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • 400ml de leite integral + 400ml para dessalgar o bacalhau

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as postas de bacalhau em uma panela com 400ml de leite por cerca de 15 minutos. Após, escorra e desfie, reservando.
  2. Em outra panela, aqueça 400ml de leite integral, nata ou creme de leite fresco, alho triturado, noz-moscada, sal e pimenta. Adicione as batatas e cozinhe por 10 minutos até ficarem firmes. Reserve.
  3. Refogue o bacalhau em azeite com alho amassado, cebola, tomate, sal, pimenta, páprica e cheiro-verde. Desligue o fogo.
  4. Unte um refratário e faça uma camada com metade das batatas. Cubra com o refogado de bacalhau e finalize com o restante das batatas e o caldo do cozimento.
  5. Polvilhe a farofa de farinha de rosca temperada sobre as batatas.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C para gratinar por alguns minutos.
  7. Sirva e aprecie o sabor único do seu bacalhau gratinado!

Melhores Acompanhamentos:

  • Arroz Branco: Ideal para absorver os sucos do bacalhau gratinado.
  • Salada Verde Fresca: Contraponto leve para equilibrar a riqueza do prato.
  • Vinho Branco ou Tinto Leve: Harmoniza perfeitamente, realçando os sabores deste prato.

Surpreenda seus convidados com essa receita clássica e saborosa, trazendo o autêntico sabor do bacalhau para a sua mesa de Natal!

Continua após a publicidade

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *